Allgemeines

Die Berufsschule vermittelt begleitend und ergänzend zur Ausbildung im Lehrbetrieb sowohl praktische Fertigkeiten als auch theoretische Kenntnisse. Die Duale Ausbildung schließt mit der Gesellenprüfung vor der Handwerkskammer oder IHK ab.

Ausbildungsstruktur

Regelausbildungsdauer drei Jahre, davon 12 Wochen schulische Ausbildung in Blockform oder Tagesbeschulung, die restliche Zeit im Lehrbetrieb. Zugangsvoraussetzung: Die Anmeldung der Auszubildenden ist jährlich vor dem 10. September vom Ausbildungsbetrieb vorzunehmen (zur Online-Anmeldung).

Fachpraktische Ausbildung

Fachgerechter Umgang mit Lebensmitteln mit Schwerpunkt auf die jeweilige berufliche Ausrichtung, sowie der Umgang mit dem Gast bzw. Kunden.

Fachtheoretische Ausbildung

Gerichte erstellen und zubereiten, professionelle Küchentechnik, Produkte präsentieren und servieren, Gäste beraten, Hygienevorschriften beachten etc..

Allgemeinbildender Unterricht

Deutsch, Sozialkunde, Sport, Religion.


Ausbildungsberufe in der Gastronomie- und Nahrungsabteilung

An der Berufsschule I Traunstein werden in der Abteilung Gastronomie  folgende Berufe unterrichtet:

Hotelfachleute

Schwerpunkt der Ausbildung liegt im Bereich Empfang und Beratung von Gästen, Servieren von Speisen und Getränken, Verkaufsgespräche führen, Geschäftskorrespondenz abwickeln und Personalplanung, Entwickeln von Marketingmaßnahmen und die Fähgikeit Veranstaltungen zu planen, organisieren und durchzuführen.

Restaurantfachleute

Schwerpunkt der Ausbildung liegt im Bereich Empfang und Beratung von Gästen, Servieren von Speisen und Getränken,Planung und Durchführung von Veranstaltungen, Dekoration von Räumen und Tafeln,Organisation von Serviceabläufen, Erstellen von Angeboten und Rechnungen.

Köche

Schwerpunkt der Ausbildung liegt im Bereich Nahrungsmittel erstellen und zubereiten, professionelle Küchentechnik mit modernen Arbeitsgeräten, Ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte berücksichtigen, Hygienevorschriften beachten, Produktpräsentation und die Beratung von Gästen.

An der Berufsschule I Traunstein werden in der Abteilung Nahrung folgende Berufe unterrichtet:

Bäcker

Schwerpunkt der Ausbildung liegt im Bereich Herstellung von Teigen und Massen und daraus die Produktion von feinen Backwaren, Herstellung von Snacks, Weizengebäck und -brot, Herstellung von roggenhaltigen Produkten, Herstellung von Torten und Desserts, Herstellung und Verarbeitung von Sauerteig, Herstellung von Schrot-, Vollkorn- und Spezialbroten.

Bäckereifachverkauf

Herstellung von einfachen Teigen und Massen und Produktion von feinen Backwaren, Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen, Verkaufsvorläufe aktiv gestalten, kundenorientiert verkaufen, Produkte verkaufsfördernd präsentieren, Speisen erstellen und anrichten.

Konditoren

Herstellen von einfachen Teigen und Massen und Produktion von feinen Backwaren aus Teigen, Gestalten, Werben, Verkaufen, Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts, Herstellen von Füllungen, Cremes und Süßwaren, Arbeiten mit Marzipan, Hersellen von Spezialgebäcken, Verarbeiten von Zucker, Umgang mit Kuvertüre, Herstellung von Speiseeis.

Darüber hinaus führen wir in der Abteilung eine B-Klasse nach dem Traunsteiner Modell und bieten ein Berufsintegrationsjahr.

Das Kollegium der Abteilung Nahrung und Gastronomie

test2

Hr. Gstettner

Hr. Gstettner
Fachbereichsleitung
Fachunterricht Theorie u. Praxis, RK
Telefon: 0861 98979-21
Mail

Bild

Hr. Adler

Hr. Adler
Fachunterricht Theorie u. Praxis, D, SK
Telefon: 0861 98979-21
Mail

Bild

Hr. Dammer

Hr. Dammer (nebenberuflich)
Fachunterricht Praxis
Telefon: 0861 98979-21
Mail

Bild

Hr. Geierstanger

Hr. Geierstanger
Fachunterricht Theorie u. Praxis
Telefon: 0861 98979-21
Mail

 
Bild

Fr. Herpel

Fr. Herpel
Deutsch
Telefon: 0861 98979-21
Mail

test2

Fr. Kotzi

Fr. Kotzi
D, E, Fr, Sk, Housekeeping
Telefon: 0861 98979-21
Mail

Bild

Hr. Limberg

Hr. Limberg
Fachunterricht Praxis
Telefon: 0861 98979-21
Mail

Bild

Fr. Lindner

Fr. Lindner
Sozailkunde
Telefon: 0861 98979-21
Mail

 
Bild

Hr. Retzer

Hr. Retzer
Fachunterricht Theorie u. Praxis
Telefon: 0861 98979-21
Mail

Bild

Hr. Schaller

Hr. Schaller
Fachunterricht Praxis
Telefon: 0861 98979-21
Mail

test2

Fr. Schuhbeck

Fr. Schuhbeck
Fachunterricht, Betriebswirtschft
Telefon: 0861 98979-21
Mail

test2

Fr. Schütz

Fr. Schütz
Fachunterricht
Telefon: 0861 98979-21
Mail

 
Bild

Fr. Steinberg

Fr. Steinberg
Fachunterricht Theorie u. Praxis, Ethik
Telefon: 0861 98979-21
Mail

Bild

Hr. Wieshuber

Hr. Wieshuber
Fachunterricht Theorie u. Praxis
Telefon: 0861 98979-21
Mail

Bild

Fr. Wiest

Fr. Wiest
Fachunterricht, D, E
Telefon: 0861 98979-21
Mail

test2

Fr. Winkler

Fr. Winkler
Fachunterricht, Betriebswirtschaft, Sp
Telefon: 0861 98979-21
Mail

 

Weiterführende Informationen zu

Kontakt

Staatliche Berufsschule I Traunstein
Wasserburger Straße 52
83278 Traunstein

Fon: 0861 98979-0   Fax: 0861 7519
Mail: info@bs1traunstein.de

Öffnungszeiten - Sekretariat:
Mo-Do: 08:00-16:00 Fr: 08:00-13:00

Sonstiges

Bundesministerium für Bildung und Forschung